2/17(夜宿札幌)
->08:30起床 ->早餐+地下街亂晃
->ステラプレイス・センター4F unico (居家用品)Open 10:00〜21:00
->Welcome Pass 札幌站-JR->13:00小樽站
->三角市場螃蟹鮮煮
->小樽逛街(北一硝子/小樽運河雪燈祭)
->20:00後回SAPPORO晚餐
早安!在有雪景的城市裡甦醒真是件雀躍的事,對於這片白茫茫的大地,我還沒有看膩,一切都像這個早晨初落的雪一樣新鮮!
知己知彼後,嚴寒不再令人心生畏懼了,下點雪又何妨呢?只要不是雨就好。那一年在小樽運河畔,雨讓一切變得濕冷且沉重,天際黑壓壓一片,運河沿岸的倉庫群給人一種嚴峻、肅穆的壓迫感…衷心的祈禱這個下午的小樽行能有好天氣相伴。
JR車站和購物中心steller center相連,一樓的GAP佔盡了地利之便,教人難以三過其門而不入。自由行的好處就是時間可以彈性運用,但同時對定性不夠的人而言,也可能會因此發生一時被慾望矇蔽雙眼、把既定行程一延再延的慘劇。
這天抵達小樽已經是下午兩點了!港畔的風總是特別冷冽,嗷嗷待哺的我們一出JR小樽站就不假思索的奔向左手邊的三角市場覓食。
在這個小巧的海鮮集散地遇見活力十足、體積壯碩的蟹老闆們。
原本應該秉持貨比三家不吃虧的宗旨把這條小小的商店街逛完再作決定,卻因為老闆娘的熱情佇足。交易是很講究緣份的!緣份來了,也只能乖乖掏錢了。
既然都來到北海道吃海鮮,再勒緊褲帶就沒什麼意思了。我們很豪邁的點了胖蟹兩吃和生魚片丼飯,最後在錦上添花加碼生蠔兩粒。
內用區空間不大但很整潔,一邊啜著熱茶暖身子、一邊看著師傅以嫻熟的手法料理食材。水煮螃蟹需要一點時間,剛好磨磨我這慣性趕路人的耐性。
海鮮新鮮就是王道!
火烤飄香,水煮鮮甜,食在過癮。
看這腿多霸氣~
明明是星期天又碰上小樽雪祭的尾聲,三角市場的遊人卻仍舊零零星星的,我覺得這樣很好,在這裡嗅不到過度商業化的氣息,保留一份舊有的質樸和誠懇。
背對著JR車站往前直走約10分鐘後,代表性小樽的景點-運河即將現身在大馬路的另一頭。沿途隨處可見厚厚的積雪,純白得幾乎刺眼。大雪讓這個小城市顯得分外寧靜,有如少女一般無邪純真。
大伙兒正在努力製作冰滑梯。
運河畔工作人員抵著寒風為晚上的雪之路做準備,為了將這裡最美的一面呈現在來客眼前而奔走、勞動著!他們凍紅的雙頰就是熱愛這塊土地的表現吧~
還不到點燈的時候,先到附近的藝品店晃晃。
各式各樣傻裡傻氣的雪人玻璃擺設實在是太應景了,不過價格可不親民呀…
商店街儼然被雪人軍團佔領了。
走在這樣的場景裡,被埋沒許久的童心又再度騷動起來。
入夜後的寒意滲透厚重的雪靴,腳趾濕濕冷冷的(還是那是腳汗!!!!)即便在走動都感覺到末梢正逐漸僵硬中。不宜持續在戶外走動太久,轉入小店在電暖器旁烤烤火小憩片刻。即便是觀光勝地,這兒的店家還是早早就打烊休息了!搶在著名甜點店LeTao拉下鐵門前,搶購了店內人氣一番的起司蛋糕。須要退冰四小時才是食用的黃金時機,嗯…和消夜時段不謀而合!
燭光閃動在結冰的運河上實在太美了!遊客們的讚嘆聲此起彼落,親朋好友們彼此簇擁著、熱烈地拍照留念,這天冷歸冷,我卻受幸福的氛圍感染而暖在心頭!
飢寒交迫的我們回到札幌地下街覓食。下午那頓海鮮大餐完全超支,只好識相的選擇平民美食充飢。
日本不愧是吉野家發祥地,這雞肉炭火香氣撲鼻,皮微焦、肉結實!
來台定居的一雙冰雪小璧人。